골치아푼 요즘_원본파일문제여

Mom & Dad

골치아푼 요즘_원본파일문제여

페이지 정보

작성자 dito 작성일07-12-10 12:13 조회880회 댓글18건

본문

저희의 가장 큰 거래처가 요즘 머리를 아푸게 합니다....
얼마전 같은 문제로 멜돠와 명랑님께 여쭤봤었는데...
저희가 다소 까칠했었다고 인정을 하고 ㅎㅎ

해서.. 어지간한 파일은 서로 기분 안나뿌게 자알 넘기려 했는데요

오늘은...
여지껏 (일년넘게) 작업한 작업물들을 모두 원본으로 넘기랍니다...
카다록도 있고 현수막도 있고 별의별 작업물이 다 있는데..
그걸 다 원본으로 가졌으면 좋겠다고...

이제껏 본인들이 돈을 지불했으니 그건 다 자기들 것이라고 당연 자기들 것이랍니다...
(사실 그러한 사항에 대한 계약서 작성은 따로 하질 않았어요...
업체들 계약서 작성하는거 생각보다 싫어하더라구요)

그럴까요? 다 자기들 것인가요? 다 넘겨야 하나요?
디쟌 소스도 저희가 따로 구매해서 쓴것도 있고
다 제머리로 제가 고생하며 만든게 모두 그들의 것인가요??

좀 알려주세요...

ㅠ.ㅜ

댓글목록

KENWOOD님의 댓글

KENWOOD 작성일

절대 주지 말란께,,,

mamelda님의 댓글

mamelda 작성일

ㅇㅇ
마저 마저~~
나도 금욜날 학원에서 받은 파일...

명랑선배랑 똑~~~같은 경우 ㅜㅜ

이미지원본을 달라고 했더니...
PDF주고 거기서 퍼쓰라고 하더이다 ㅎ

안받느니만 못하더라 ㅎ
그거 괘안네 ^^ㅋ

dito님의 댓글

dito 작성일

피씨로 확 꾸워버릴까요 ㅎㅎㅎ

작업파일이 맥용이라 아무리 얘기해도.. 알아먹진 못하구
아마 그대로 궈주면 피씨에서 안열린다구 한 짜증할꺼 같은 사람들.. 에휴

쿽만 모아 구워 주는 방법 괘않은거 같음.. 단.. 분명 이미지 다시 달라할지도 -_-;;

비주얼트리+미키+님의 댓글

비주얼트리+미키+ 작성일

PDF화일로 만들어준다고 하면 어떨까?

아님 쿽만 모아서 주는거야(어차피 레이아웃변경될테니..쓸순없을테고..맥화일이니 확인불가하고..다시달라하면 업체변경이구나 하고 판단될테니까...)

그때가서 나 모르오 하는거야 -_-+

흠...나같음 그리하겠어! 쩝!

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

[참고] 어느 업체서 데이터 받았는데
맥 파일을 하이브리드로 안 굽고 피씨용으로 구워서
파일이름이 다 안보이고.... 확장자도 없고...
그거 되살리는데 하루 꼬박 걸렸다는... =,.=;;

ㅋㅋㅋ~~~

mamelda 작성일

아참.....
한참전에 데이타도 안넘겨 주고...
확~~ 째버린경우가 있구먼 ㅎㅎㅎ

mamelda 작성일

흠.... 어려운 문제다
쉽게 말하자면 맘편하게 줘버리는게 좋겠지만.... ㅜㅜ
그러기엔 너무 아깝다는게 문제... ㅠㅠ

나같음 명랑선배가 추천해 주신 방법을 선택할것 같음  ^^
해상도 줄이기....
레이어 합치기...
쿽파일 일러변환해서 아웃라인 따서 넘기기 등등 ㅎ

dito님의 댓글

dito 작성일

아뇨... 그 있잖아여.. 네트워크 회사 ㅎ;;

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

구두회산가? =,.=;;

dito님의 댓글

dito 작성일

나도 그렇게 얘기하고 싶다..
날 때리주기고 가져 가라구 ㅎㅎㅎ

KENWOOD님의 댓글

KENWOOD 작성일

절대루 주지마라라,,,주고 나면 끝인거야,,,필시,,!!

나두 며칠전 똑같은 문제로 업체사장이랑 한바탕했구만,,,날 때리주길 자신있으면 가지가라고,,,!

dito님의 댓글

dito 작성일

당장 업체를 바꾸겠다는 뜻은 아닌거 같구..
업체에 워낙 사공들이 많아서
우리를 밀어주는 사람이 많이 힘든가봐여
서로 자기 라인을 연결하려구 -_-;;;

화이트님의 댓글

화이트 작성일

디토님 머리 아프시겠네ㅠㅠ
근데 왜 갑자기 달라는지 담당자께 물어보죠^^
그리고 그냥 이왕 떨어져가는 거래처면 기분좋게 주세여^%^
그래야 두고두고 마음 편할듯....
.....
많이 착해진 화이트 ㅋㅋ

dito님의 댓글

dito 작성일

휴우.. 점심먹으며 친구랑 둘이 계속 얘기 했는데..
명랑님 말씀하신 것처럼 맹그러서 넘겨줘야 하지 싶네여....

제법 많은 자료인데 어찌 ㅠ.ㅜ

사람들이 참 나쁜게..
여적 결제한 걸로 디쟌자료도 다 자기네 꺼라고 우길줄 만 알았지...
기획비 하나 안받고 진행한거 고마운줄은 모르더라는...
그런건 당연하다 여기나 봐요...

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

출력파일 줄이기, 일부 수정할 듯한 레이어 부분 합치기, 해상도 줄이기
일러스트 그림 '머지'주기 등 등
난 예전에 끊을 거래처에서 데이터 달라고
조르기에 안줬더니 찾아와서 사정 사정...
하리꼬미 잘못된것 넘겨 줬더니 (일부러 그런건 아님ㅋㅋㅋ)
백업 않고 그대로 인쇄소에 준 듯...
나중에 데이터 다시 달라고... 없다고 했음(한 번 줬는데ㅋㅋㅋ)
알고보니 제본 땜에 인쇄소랑 싸우고 난리 났음....ㅋㅋㅋ~~~

dito님의 댓글

dito 작성일

ㅠ.ㅜ 그 거래처 잃으면 몇년전 디토로 다시 돌아가 허덕거려야 하기에
현실적인 어려움도 무시못하고...
흑.. 어찌 해야 할지.. 다.. 미친척하고 일러로 변환해서 넘기는 건 어떨까요

비주얼트리+미키+님의 댓글

비주얼트리+미키+ 작성일

짜증;;

명랑!님의 댓글

명랑! 작성일

법적으로 안줘도 하자 없습니다.
인쇄물을 만들어 주기로 한거지
그 소스까지 주기로 한 것은 아니기에
특별히 구두라도 소스를 모두 넘긴다는 계약을 하지 않은 이상은...

그나 저나 이렇게 되면
이제 그 거래처 땡이네 그랴~~! =,.=;;

Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand